Entre sushi et Fusion food, le Trendy affirme sa modernité.

Trendy Tours - © Chloé Chateau

Le Trendy, à Tours – © Chloé Chateau

Cet article est paru dans La Tribune de Tours du 26 mars 2009.
A la recherche d’un restaurant moderne et branché, mais agréable ? Le Trendy plaira autant aux amateurs de cuisine traditionnelle qu’aux aficionados de cuisine exotique.

Au rez-de-chaussée, c’est Lock qui s’occupe de façon experte de la composition des sushi, et ce, devant les clients, ce qui les rend d’autant plus appétissants. Le bar à sushi est un endroit clair et accueillant au design moderne et épuré, tout aussi agréable pour y déjeuner que pour y dîner. Les prix varient de 5,50 € à 18 €, selon la taille de l’assiette, et font de ce bar japonais, unique à Tours, l’endroit où venir déguster des sushi en toute sérénité.

Nos coups de cœur : outre les sushi habituels au poisson (chirashi de saumon ou thon, 12,50€ les 8 pièces), pour ceux qui n’osent pas se lancer avec le poisson cru ,les sushi végétariens sont très tentants : 2 sushi à l’avocat et à l’omelette, et 3 maki à l’omelette et au radis salé (11€). Mais notre préférence va au « Sushi Lux et Cosi », 12 pièces de pure délicatesse, dont 2 de Saint-Jacques, 2 de saumon fumé et 2 de fromage, accompagnées de 6 pièces « California » : 3 de foie gras et 3 de figue séchée (18€).

A l’étage se trouve le restaurant où l’on peut commander plats traditionnels et sushi. Le chef, Brice Déposé, décrit sa cuisine comme de la « fusion food » : il aime proposer des plats traditionnels (dont les ingrédients sont autant que possibles achetés chez des producteurs locaux), qu’il met au goût du jour en jouant avec les saveurs des épices du monde.

Outre les menus, différents tous les jours, la carte (plats de 12 à 17 €) est très alléchante. Entre autres, le Saumon mariné avec son coulis de panais et du soja poêlé (13€) ou le Parmentier de bœuf avec son émulsion de pommes de terre à l’huile de truffe (15€) montrent bien le choix de simplicité raffinée du Chef. On apprécie enfin beaucoup la section des desserts (à 7€), dont le nom seul – « so sweet » (si doux) – donne envie d’en composer un menu entier.

Après le dîner, il est possible de prolonger la soirée dans l’un des trois salons de l’établissement, chacun offrant un style différent, pour ceux qui souhaitent se détendre autour d’un bon verre de whisky japonais ou d’un cocktail tendance (6 à 12,50€). Les amateurs de cigares ont même un salon qui leur est réservé, aménagé avec un soin particulier pour qu’on ne s’y sente pas confiné.

Chloé Chateau

Le Trendy, 18 Place de la Résistance, à Tours. 02 47 34 02 55. Ouvert le midi du mardi au vendredi et le soir du mardi au samedi de 18h30 à minuit environ.

Menus : 14€ (entée+plat ou plat+dessert) et 18€ (entrée+plat+dessert) le midi et 30€ (entrée+plat+dessert) le soir, 45€ boissons comprises.

Menus Sushi à emporter : 6, 9 ou 14€ selon le nombre de pièces souhaité.