Les Meringues de Chloé

Meringues de Chloé - © Chloé Chateau

Les Meringues de Chloé – © Chloé Chateau

The recipe is presented in English at the bottom of the page. 

Pour 4 à 5 belles meringues : 1 blanc d’oeuf et 60 grammes de sucre

Préparation : 15 minutes

Cuisson : entre 1 heure et 1h30 selon la taille des meringues

Préchauffer  le four à 120 degrés Celsius

Pour éviter de mettre du jaune dans le blanc, sortir les oeufs du frigo une dizaine de minutes avant de préparer les meringues.

Séparer les blancs des jaunes (si vous ne voulez pas gaspiller les jaunes, utilisez-les pour une autre préparation pâtissière, comme une tarte au chocolat, faite d’une ganache au chocolat noir sur une pâte sablée).

Mettre tous les blancs dans un saladier et y ajouter une pincée de sel. Faire monter les blancs au batteur, suffisamment pour qu’ils deviennent un peu fermes et bien mousseux, sans toutefois en faire des blancs en neige.

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Les Meringues de Chloé : monter les blancs en neige avant d’incorporer le sucre – © Chloé Chateau

Puis, sans arrêter de battre, incorporer le sucre par petites doses. Les blancs doivent former un ruban épais qui se tient et bien brillant.

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Les Meringues de Chloé : un ruban bien lisse et brillant – © Chloé Chateau

Sur du papier sulfurisé, déposer une grosse cuillerée à soupe de l’appareil et enfourner pour 1h30 en surveillant toutes les demi-heures. Au moment de les sortir, les meringues doivent être légèrement rosées et se décoller sans se casser. Elles seront croquantes à l’extérieur et légèrement fondantes au coeur, prêtes à être savourées !

* Suggestion de vin : un blanc sucré, comme un Côtes de Bergerac. 

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Faire cuire les meringues sur du papier sulfurisé à 120° pendant 1h30 – © Chloé Chateau

Chloé’s meringues recipe: 

For 4 to 5 meringues: 1 egg white and 60 grams of sugar

Preparation time: 15 minutes

Cooking time: between 1 hour and 1 hour 30 minutes depending of the size of the meringues.

Preheat the oven to 120°C.

To avoid mixing the egg whites and the yolks while separating them, take the eggs out of the fridge about 10 minutes before starting.

Separate the egg whites (if you do not want to waste the yolks, you can use them for a chocolate pie, for example).

Put all the egg whites in a large bowl and add a pinch of salt.

Whip up the egg whites until you get a nice, firm and foamy texture. Continue whipping, and add the sugar, little by little.

When you’re done, the egg whites must be soft and shiny.

On greaseproof paper, spoon out the meringue mixture using a tablespoon and put them in the oven for 1 hour 30 minutes.

Check every 30 minutes to make sure that the meringues do not become too large.

When they are done, the meringues will have a light pink colour and will be easy to remove from the paper without breaking. Allow to cool before eating.

* Wine suggestion: sweet white wine, like a Côtes de Bergerac.