Velouté de panais

Velouté de panais - © Chloé Chateau

Velouté de panais – © Chloé Chateau

The recipe is presented in English at the bottom of the page. 

Pour changer un peu des potages habituels, pourquoi ne pas choisir un légume d’antan, comme le panais ? Associé à d’autres légumes comme la carotte et le poireau, il se déguste à merveille !

2 panais (environ 400 grammes)

1 gros poireau (environ 250-300 grammes)

3 belles carottes (environ 400 grammes)

1 branche de céleri (environ 100 grammes)

Sel, poivre

(prix total des légumes : environ 1,70€, pour un faitout plein de potage)

Velouté de panais - © Chloé Chateau

Velouté de panais : 2 panais, 1 poireau, 1 branche de céleri et 3 carottes – © Chloé Chateau

Eplucher et découper tous les légumes en morceaux de taille moyenne. Les mettre dans un faitout et les recouvrir d’eau.

Velouté de panais - © Chloé Chateau

Velouté de panais : placer les légumes coupés dans un faitout – © Chloé Chateau

Assaisonner les légumes (sel, poivre…) et faire bouillir les légumes.

Velouté de panais - © Chloé Chateau

Velouté de panais : recouvrir les légumes d’eau et porter à ébullition – © Chloé Chateau

Laisser cuire 30 minutes à feu moyen puis mixer avec un bras mixeur. Le potage est prêt. Selon les goûts, on peut ajouter un peu de crème fraîche ou de beurre pour le velouter. Bon appétit !

* Suggestion de vin : un blanc sec léger (Muscadet). 

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Soupe de panais 


2 parsnips (about 400g)

1 large leek (250 to 300g)

3 carrots (about 400g)

1 celery stalk (100g)

Salt, pepper

Peel and cut all the vegetables. Place them in a stew pot and fill with enough water to cover the vegetables. Season to taste and set to boil, then leave the vegetables to cook for 30 minutes on a medium heat.

Then, take them off the heat, and blend them with a hand blender. Add a dollop of sour cream or butter to taste.

* Wine suggestion: light dry white wine (Muscadet).