Purée de petit pois-menthe et sa chantilly au chèvre

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Purée de petit pois-menthe et sa chantilly au chèvre – © Chloé Chateau

The recipe is presented in English at the bottom of the page. 

Voici, pour changer un peu des potages (au potiron ou au panais, par exemple), une entrée un peu différente. Présentée dans des verrines (ma suggestion), elle peut être accompagnée d’une salade en entrée ou être servie en tant qu’amuse-bouche. Sans plus attendre, voici la recette d’un petit délice : la purée de petit pois-menthe et sa chantilly au chèvre.

Pour la purée petit pois-menthe : 

500g de petits pois surgelés

2 échalotes

4 branches de menthe

30g beurre

1/2 bouillon cube

10 cl de crème liquide

Sel

Pour la chantilly au chèvre : 

20cl de crème liquide

100g de chèvre frais

photo - © Chloé Chateau

Purée de petit pois-menthe : 500g de petits pois surgelés, 2 échalotes, de la menthe, 10cl de crème liquide, 30g de beurre et 1/2 bouillon cube – © Chloé Chateau

La purée de petit pois-menthe peut être préparée à l’avance et réchauffée au moment de servir : dans une casserole, faire fondre le beurre et y jeter les échalotes grossièrement coupées pour les faire revenir. Bien les remuer jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

petit pois qui cuit

Purée de petit pois-menthe : faire revenir les échalotes dans le beurre puis ajouter les petits pois et la menthe

Ajouter les petits pois et les branches de menthe entière, remuer quelques minutes, jusqu’à ce que les petits pois aient un peu décongelé.

Ajouter le 1/2 bouillon cube, recouvrir d’eau et couvrir la casserole.

Faire cuire 10 minutes à feu moyen.

Mixez pour obtenir une purée bien lisse et ajouter la crème liquide avant de mixer à nouveau. Réserver la purée.

chantilly au chèvre

Chantilly au chèvre : mélanger la crème liquide et le chèvre, mettre au congélateur 10 min puis monter en chantilly avec un batteur électrique

Préparer la chantilly au chèvre une vingtaine de minutes avant de servir : dans un saladier, émietter le fromage de chèvre dans la crème.

Mettre le saladier au congélateur pendant une dizaine de minutes.

Puis, avec un batteur, monter la crème et le fromage en une chantilly bien ferme.

Servir la purée chaude dans une verrine (ou un petit bol) et verser une cuillerée (à café dans une verrine, à soupe dans un petit bol) de chantilly par-dessus.

Servir et déguster sans attendre.

* Suggestion de vin : un vin blanc léger (Muscadet, par exemple). 

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Green pea and mint purée with Chantilly goat’s cheese 

For the green pea and mint purée: 

500g frozen peas

2 shallots, finely chopped

4 sprigs of mint

30g butter

½ vegetable stock cube

10cl single cream

Salt

For the Chantilly goat’s cheese: 

20 cl single cream

100g Goat’s cheese

The purée can be prepared in advance and be reheated when serving. In a saucepan, melt the butter and fry the finely chopped shallots. Stir a few minutes until the shallots become translucent.

Add the peas and the mint sprigs, stir for a few minutes, until the peas defrost. Add ½ a vegetable stock cube, cover with water and put the lid on the pan. Cook for 10 minutes on a medium heat.

Take the pan off the heat, blend the ingredients together with a hand blender then add the single cream and mix again.

About 20 minutes before serving, prepare the Chantilly goat’s cheese:

In a large bowl, crumble up the goat’s cheese in the single cream. Put the bowl in the freezer for 10 minutes then, with an electric whisk, whisk the cheese and cream until your Chantilly goat’s cheese becomes nice and firm.

Reheat the purée if necessary, serve it in a glass or a small bowl and pour a teaspoon of Chantilly on top (a tablespoon if you use small bowls). Serve and eat immediately (or the Chantilly will melt because of the heat).

* Wine suggestion : a light dry wine (like a Muscadet, for instance).