Velouté forestier de topinambour aux Saint-Jacques

Velouté forestier de topinambour aux Saint-Jacques - © Chloé Chateau

Velouté forestier de topinambour aux Saint-Jacques – © Chloé Chateau

Voici un potage de topinambour un peu différent des recettes habituelles. Ceux qui n’aiment pas trop le lait apprécieront cette recette (à condition bien sûr d’aimer le goût très surprenant du topinambour, un légume qui change d’autres légumes d’hiver, comme le potiron ou le panais) : le velouté forestier de topinambour aux Saint-Jacques.

Pour 6 personnes : 

600g de topinambours

150g de champignons de Paris bien blancs

1 échalote

5cl de crème liquide

100g de fromage de chèvre frais

12 noix de Saint-Jacques

topinambour légumes - © Chloé Chateau

Velouté forestier de topinambour : 600g de topinambours, 1 échalote, 150g de champignons blancs – © Chloé Chateau

Bien éplucher les topinambours et les couper grossièrement. Rincer les champignons avant d’en couper le pied et d’en éplucher la tête, si elle est abîmée. Eplucher et couper grossièrement l’échalote.

Mettre tous les légumes dans un faitout, les recouvrir d’eau et mettre à bouillir. Une fois que cela bout, couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Hors du feu, mixez les légumes avec un bras mixeur, ajouter la crème et le fromage et mixer à nouveau.

Au moment de servir, faire dorer à feu vif les noix de Saint-Jacques 1 minute à 1,5 minute de chaque côté et en déposer deux par assiette de potage.

* Suggestion de vin : un blanc sec, comme un Côtes du Rhônes