Velouté de courgettes au curry, ou Velouté de Maguelonne

Velouté de courgettes au curry, ou Velouté de Maguelonne - © Chloé Chateau

Velouté de courgettes au curry, ou Velouté de Maguelonne – © Chloé Chateau

The recipe is presented in English at the bottom of the page. 

Pour 4 à 6 personnes :

4 courgettes

4 poireaux

2 échalotes

4 cuillerées à café de curry

1 cuillerée à café de cumin

Sel

100g de crème fraîche

100g de Saint-Morêt ou Philadelphia cheese (ou équivalent)

Laver et découper grossièrement les poireaux en ne gardant que le blanc et quelques centimètres de vert. Découper les courgettes en grosses rondelles. Eplucher et découper grossièrement les échalotes. Mettre tous les légumes dans un faitout et recouvrir aux 2/3 d’eau. Ajouter un peu de sel et les épices.

Porter les légumes à ébullition puis laisser cuire 25 minutes à feu moyen. Une fois les légumes cuits, les mixer avec un bras mixeur. Ajouter la crème fraîche et le Saint-Morêt et mixer à nouveau. Le potage est prêt !

* Suggestion de vin : un blanc sec léger, comme un vin de Savoie

Velouté de courgettes au curry, ou Velouté de Maguelonne - © Chloé Chateau

Courgettes and curry velouté – © Chloé Chateau

Courgette and curry velouté

For 4 to 6 people:

4 courgettes

4 leeks

2 shallots

4 teaspoons of grated nutmeg

1 teaspoon of caraway

Salt

100g of Philadelphia cheese

100g of sour cream

Peel and cut the courgettes and the shallots. Wash and cut the leeks, keeping only the white parts and a few cm of green. Put the vegetables in a stew pot along with the nutmeg, the caraway and a bit of salt. Cover two thirds of the ingredients with water and set to boil.

Once the water is boiling, let the vegetables cook for 25 minutes on a medium heat. Take the stew pot off the heat, and blend the vegetables with a hand blender. Stir in the sour cream, then stir in the Philadelphia cheese. The velouté is ready to serve.

* Wine suggestion: light fry white wine, like a wine from Savoy.