Feuilleté de saumon au saké et poireau

Pavé de saumon au saké et poireau - © Chloé Chateau

Pavé de saumon au saké et poireau – © Chloé Chateau

The recipe is presented in English at the bottom of the page.

Préparation : 15-20 min (marinade 12 heures à l’avance)

Cuisson : 20 minutes

Pour 1 personne :

1 pavé de saumon

1 poireau

1 feuille de brick

5cl de sauce soja

5cl de saké

1 filet de citron

2 cuillerées à soupe de crème fraîche

Beurre

Préparer la marinade 12 heures à l’avance en plongeant le saumon dans le saké, la sauce soja et le filet de citron mélangés. Laisser reposer au frigo en retournant le saumon à l’occasion.

Au moment de la préparation : préchauffer le four à 200°C.

Laver et découper très finement le poireau, en ne gardant que le blanc et 2cm de vert. Faire blanchir dans une poêle dans du beurre à feu très doux. Le poireau ne doit pas dorer, mais fondre en restant blanc.

Sortir le saumon de sa marinade et le placer dans un plat qui va au four. Réserver la marinade pour la sauce. Faire cuire le saumon 5 minutes de chaque côté puis le sortir du four et le laisser refroidir.

Lorsque le poireau est cuit, préparer dans un plat qui va au four la feuille de brick. Y déposer le poireau fondant et déposer le saumon par-dessus. Refermer la feuille de brick pour former un joli pavé et glisser le plat au four. Laisser cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, utiliser la poêle du poireau pour y faire la sauce. Dans la poêle chaude, verser 3à 4 cuillerées à soupe de la marinade du saumon et ajouter la crème fraîche. Bien remuer jusqu’à ce que la sauce réduise un peu, puis la mettre dans une saucière.

Servir le pavé de saumon avec la sauce dès la sortie du four.

* Suggestion de vin : Côtes du Roussillon blanc ou Côtes de Provence rosé

Sake salmon in pastry with leek - © Chloé Chateau

Sake salmon in pastry with leek – © Chloé Chateau

Sake salmon in pastry with leek

Preparation time: 15-20 minutes (but the marinade needs to be prepared 12 hours in advance)

Cooking time: 20 minutes

For 1 person:

1 salmon steak

1 leek

1 fritter sheet

5 cl of soya sauce

5 cl of sake

A trickle of lemon juice

2 tablespoons of sour cream

Butter

Prepare the marinade 12 hours in advance: mix the sake, the soya sauce and the lemon juice and put the salmon in it. Let it rest in the fridge for 12 hours (just turn it over a few times).

On the moment to prepare, preheat the oven to 200°C.

Wash and fine-cut the leek, keeping only the white part and about 2 cm of green. Blanch it in a fry pan on low heat with butter. The leek should not become brown but melt while staying white.

Take the salmon off the marinade and put it in an oven-proof dish. Keep the marinade for the sauce. Cook the salmon 5 minutes on each side in the oven then allow to cool outside of the oven.

Once the leek is cooked, get an oven-proof dish and dispose the fritter sheet in it. Put the leek on it, then the salmon on top of it. Close the fritter sheet while forming a nice square and put it in the oven for 10 minutes.

While this is cooking, use the leek pan to prepare the sauce. In the hot pan, pour 3 to 4 tablespoon of the marinade and the sour cream. Stir while the cream reduces then pour it in a sauce boat.

Serve the salmon as soon as it gets off the oven.

* Wine suggestion: white Côtes du Roussillon or Côtes de Provence rosé