Œuf cocotte au basilic

Oeuf cocotte au basilic - © Chloé Chateau

Oeuf cocotte au basilic – © Chloé Chateau

The recipe is presented in English at the bottom of the page.

Pour 6 personnes :

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 minute 30

6 œufs
6 belles feuilles de basilic
6 cuillerées à café de crème fraîche
6 cuillerées à café de Saint-Morêt
Gruyère râpé
Sel

Dans un ramequin en verre (type pots de yaourt), ciseler une feuille de basilic. Ajouter une cuillerée à café de crème fraîche et une autre de Saint-Morêt. Mélanger et laisser reposer le temps de préparer les autres pots.

Une fois que tous les fonds sont prêts, casser un œuf dans chaque ramequin sans casser le jaune. Avec un couteau pointu, percer délicatement le jaune sans l’étaler. Recouvrir d’un peu de gruyère râpé.

Mettre les ramequins au micro-ondes et faire cuire 1 minute 30 à 600W.

Décorer avec une petite feuille de basilic et servir.

* Suggestion de vin : un rouge sec léger (Beaujolais) ou un blanc sec puissant (Graves).

Baked egg with basil - © Chloé Chateau

Baked eggs with basil – © Chloé Chateau

Baked eggs with basil

Serves 6
Preparation time: 10 minutes
Cooking time: 1 minute 30

6 eggs
6 large basil leaves
6 tsp of sour cream
6 tsp of Philadelphia cheese
Grated cheese
Salt

In a glass ramekin (a yogurt pot, for instance), snip a basil leaf. Add a teaspoon of sour cream and another of Philadelphia cheese. Mix and let to rest while you prepare the other ramekins.

Once all ramekins are ready, break an egg in each without breaking the yolks. With a sharp knife, pierce the yolks without spreading them. Cover with grated cheese

Put the ramekins in the micro-wave for a minute and a half (600W).

Decorate with a basil sprig and serve.

* Wine suggestion: a light red wine (Beaujolais) or a strong dry white (Graves).