La mousse au chocolat Thermomix de Clarisse
Cette semaine, Clarisse nous donne sa version de la mousse au chocolat, faite hyper vite au Thermomix. Qui veut y goûter ? This week, Clarisse shares her version of the chocolate mousse, which she made using her magic Thermomix. Who wants a bite?
The recipe is presented in English below the French version.
Pour 6 personnes
Préparation : 14 minutes
4 œufs
60g sucre semoule
200g chocolat noir
100g crème fraîche
Sel
Commencer par les blancs en neige : séparer les jaunes des blancs en réservant les jaunes et mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel. Mettre le fouet en place et programmer 5 minutes vitesse 3/4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la 1ère minute. A la sonnerie , réserver les blancs dans un récipient. Retirer le fouet.
Mettre ensuite le sucre et le chocolat dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 9. Ajouter la crème fraîche et régler 6 minutes a 50° vitesse 1. A la fin de la minuterie ajouter les jaunes d’oeufs et mixer 15 secondes vitesse 4. Verser ensuite la préparation du bol dans un saladier et y incorporer délicatement les blancs en neige réservés. Laisser reposer au réfrigérateur quelques heures avant de servir très frais.
Suggestion : pour aromatiser votre mousse au chocolat vous pouvez ajouter a la préparation quelques gouttes de rhum ou de cafe très fort.
*Suggestion de vin : un vin rouge sucré (Rivesaltes, Banyuls ou Porto).
Clarisse’s chocolate mousse by Thermomix
Serves 6
Preparation time: 14 minutes
4 eggs
60g sugar
200g dark chocolate
100g sour cream
Salt
Start with the egg whites: separate the whites from the yolks, keep the yolks aside and put the whites in the bowl with a pinch of salt. Fix the whisk and program 5 minutes on speed 3/4, adding progressively more speed during the first minute. On the ringing tone, keep the whites aside in a bowl and take the whisk off the Thermomix.
Then stir the sugar and chocolate in the Thermomix bowl and mix for 10 seconds on speed 9. Add the sour cream and set for 6 minutes at 50° on speed 1. When the Thermomix rings, add the yolks and mix 15 seconds on speed 4. Pour the chocolate mix in a large bowl and add the egg whites little by little to the chocolate while stirring from bottom to top. Allow to cold in the fridge for a few hours before serving very cold.
For a nice different taste, you can flavour your chocolate mousse by adding a few drops of rum or very strong coffee to the chocolate preparation.
* Wine suggestion: a sweet red like Rivesaltes, Banyuls or Porto.
je préfère celle de Chloé!
Ah ah, très trop choute, ma cousine !