Verrines de velouté de courgette et chantilly au chèvre

Verrines de velouté de courgettes à la chantilly au chèvre – © Chloé Chateau

Verrines de velouté de courgette à la chantilly au chèvre – © Chloé Chateau

The recipe is presented in English below the French version. 

Préparation et cuisson : 30 minutes

500g de courgettes

50g de Saint-Morêt ou autre cream cheese

20cl de crème liquide

100g de chèvre frais

Laver et couper grossièrement les courgettes. Les mettre dans un faitout et les recouvrir aux deux tiers d’eau. Porter à ébullition puis faire cuire à feu moyen 20 minutes. Hors du feu, mixer avec un mixeur à bras. Ajouter le Saint-Morêt et mixer à nouveau puis laisser le velouté refroidir.

Préparer la chantilly au chèvre une vingtaine de minutes avant de servir : dans un saladier, émietter le fromage de chèvre dans la crème. Mettre le saladier au congélateur pendant une dizaine de minutes. Puis, avec un batteur, monter la crème et le fromage en une chantilly bien ferme.

Mettre un peu de potage froid dans une et ajouter une boule de Chantilly à l’aide d’une douille en plastique (ou, à défaut, une cuillerée à café de Chantilly.

* Suggestion de vin : un vin blanc léger (Muscadet, par exemple). 

Courgettes velouté with Chantilly Goat's cheese – © Chloé Chateau

Courgettes velouté with Chantilly Goat’s cheese – © Chloé Chateau

Courgettes velouté with Chantilly goat’s cheese

Preparation and cooking time: 30 minutes

500g courgettes

50g cream cheese

20cl single cream

100g fresh white goat’s cheese

Clean and grossly cut the courgettes. Put them in a stew pot and cover them with water by two thirds. Set to boil, then let the courgettes cook for 20 minutes on a medium heat. Take the stew pot off the heat, and blend the vegetables with a hand blender. Stir in the cream cheese then mix again and allow to cool.

About 20 minutes before serving, prepare the Chantilly goat’s cheese: In a large bowl, crumble up the goat’s cheese in the single cream. Put the bowl in the freezer for 10 minutes then, with an electric whisk, whisk the cheese and cream until your Chantilly goat’s cheese becomes nice and firm.

Serve the velouté, cold, in a glass and pour a teaspoon of Chantilly on top.

* Wine suggestion : a light dry wine (like a Muscadet, for instance).