Le Gâteau poires-chocolat de Chloé

Le Gâteau poires-chocolat de Chloé – © Chloé Chateau

Le Gâteau poires-chocolat de Chloé – © Chloé Chateau

The recipe is presented in English below the French version.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40 minutes

180g de farine

180g de sucre

1 sachet de levure

4 œufs

125ml de crème fraîche

1 petit verre de lait

1 petite cuillerée à café d’extrait de vanille

1 grosse boîte de poires en conserve (ou deux petites)

200g de chocolat noir pâtissier

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec un fouet. Ajouter, en fouettant bien entre chaque ajout, le sucre, puis les œufs, la crème, le lait et la vanille.

Verser cette appareil dans un moule à manqué (beurré et fariné si le revêtement n’est pas anti-adhésif). Déposer soigneusement les poires bien égouttées de manière à former un cercle avec et, si elles ne sont pas trop grosses, en mettre une au milieu. Casser tous les carrés de chocolat, les déposer en surface de l’appareil et enfourner sans attendre dans le four bien chaud et laisser cuire une quarantaine de minutes. Vérifier que le gâteau est bien cuit à l’aide d’un couteau pointu et le sortir du four. Attendre un peu avant de le démouler et servir le gâteau poires-chocolat tiède pour que le chocolat soit mou, ou bien refroidi.

Si mangé le lendemain, on peut en mettre une part une demi-minutes au micro-ondes pour ramollir le chocolat.

Chloé's pear and chocolate easy cake – © Chloé Chateau

Chloé’s pear and chocolate easy cake – © Chloé Chateau

Chloé’s pear and chocolate easy cake

Preparation time: 10 minutes

Cooking time: 40 minutes

180g flour

180g sugar

1tbsp baking powder

4 eggs

125ml sour cream

1 small glass of milk

1tsp of vanilla extract

1 large tin of preerved pears (or 2 small)

200g dark baking chocolate

Preheat the oven to 180°C/350°F.

In a large bowl, mix the flour and the baking powder with a whisk. Add the sugar, the eggs, the cream, the milk and the vanilla, whisking well between each addition.

Pour this mixture in a cake tin (covered with butter and a bit of flour if it is not a non-sticky one). Carefully put the strained pears in the mixture forming a nice circle and, if the pears are small, add one in the middle. Break the chocolate bar and put all the chocolate on top of the whole thing then put immediately in the hot oven to cook for 40 minutes. Check the cake’s cooking by dipping a sharp knife inside and take it off the oven. Allow to cool a bit before serving still a bit warm so that the chocolate is still melted.

If eaten the next day, it is possible to put a slice in the microwaves for half a minute to warm up the chocolate.