Quiche jambon-asperges
1 pâte brisée pur beurre
4 œufs
25cl crème fraîche
2 échalotes
200g asperges vertes égouttées en bocal
180g jambon blanc
Sel
Noix de muscade
Chauffer le four à 180 degrés.
Placer la pâte brisée dans le moule à tarte de 30 cm.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème et battre, ajouter les échalotes ciselées et battre, ajouter du sel et de la muscade et battre encore. Verser l’appareil dans le moule sur la pâte. Puis couper le jambon en lanières. En repartir les 2/3 sur l’appareil (le jambon va s’enfoncer tout seul).
Égoutter les asperges, les couper en morceaux, réserver les têtes et répartir les morceaux d’asperge dans l’appareil. Puis repartir les têtes de façon équitable. Par dessus, repartir le reste du jambon et enfourner pour 25 minutes, puis, si le centre de la quiche est humide quand on trempe un couteau, monter le four à 220 degrés et « faire sécher » pendant 10 minutes maxi. Sortir la quiche et la laisser refroidir un peu avant de la démouler.